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jueves, 2 de mayo de 2013

MONA DE PASCUA


INGREDIENTES (3 grandes o 10 pequeñitas)

-1/2 k de harina
-125 gr. azucar
-2 huevos
-25 gr. levadura de panaderia
-40 ml. aceite girasol
-125 ml. leche
-corteza de medio limón
-1 cuch. de zumo de limón
-ralladura de una naranja

OPCIONALES

Huevos duros, almendras picadas, claras a punto de nieve etc.



PREPARACIÓN:

Ponemos a hervir la leche junto con la corteza de limón, apagamos el fuego y la dejamos con la corteza hasta que se temple.
Una vez templada la leche la ponemos en un bol grande y retiramos la piel de limón, añadimos la levadura y la deshacemos, agregamos los huevos, removemos hasta que estén bien mezclados.
Ahora ponemos el azúcar, la cucharadita de zumo de limón, la ralladura de naranja y dos partes de harina, mezclar todo bien e ir agregando el aceite y la harina restante mientras vamos mezclando, en el caso de necesitar un poco más de harina se la pondremos, pero no poner demasiada, la justa para que sea una masa fácil de manejar, que no se pegue a las manos y que se separe de las paredes. Amasamos un buen rato. Podeis parar,  tapar y volver a amasar al cabo de un ratito...(para no cansaros tanto), tiene que quedar una masa suave. Formamos una bola y dejamos que doble el tamaño, minimo tres o cuatro horas...
Una vez doblado o triplicado el tamaño, espolvoreamos la mesa con harina, sacamos la masa, la amasamos a mano unos instantes, formamos las monas a nuestro gusto (yo peso la masa y la divido en tantas como quiera hacer, así salen iguales de peso y tamaño) y dejamos levar de nuevo en la bandeja del horno (las dejo toda la noche).
Al dia siguiente, que han doblado el tamaño, pintamos con huevo batido o clara de huevo, ponemos el huevo cocido si queremos, podemos poner por encima montoncitos de azúcar que habremos mezclado con un poquito de agua, también se pueden poner almendras, o clara de huevo montada a punto firme.
Horneamos en el horno precalentado a 180ºC. durante 18 minutos (este es el tiempo que me tarda a mí). Lo horneo con aire. Si veis que se os tuesta demasiado rápido a los 10 minutos cubrís con papel de aluminio y bajáis a 170ºC.





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